183. Послание Матисса своему родному городу.

8 ноября 1952 г.

Мои сограждане, жители Като, которых я покинул так рано, чтобы следовать своей судьбе, захотели почтить мою трудовую жизнь созданием музея.

Я не счел возможным уклониться от этой чести, рассматривая ее как естественное следствие моей жизни, которую направлял не я сам, но которую направляла судьба. Не знаю, почему я пошел по пути искусства: я вышел из среды, которая никак не могла наставить меня на этот путь. Я предполагал заняться совершенно иными вещами и несколько лет уже работал в совершенно другой области. А в тот год, что я провел в Париже, занимаясь в Школе права, мне не пришло Даже в голову сходить в какой-нибудь музей или на ежегодную выставку в Салон живописи, и я находил cебе иные занятия в свободное время. Получив диплом, из-за которого я приезжал в Париж, я вернулся в свою провинцию и стал работать в конторе стряпчего или судебного исполнителя. Однажды после болезни, во время довольно долгого выздоровления, когда я был в Боэне, по совету соседа и по его примеру я стал копировать картинки-образцы, приложенные к коробке акварели, подарку матери. В этой моей работе, вероятно, уже отражались немного мои чувства.

Надо сказать, что, когда я учился в Лицее Анри-Мартен, я выказывал некоторые способности на уроках рисования, так же как мой товарищ Эмиль Жан; не сговариваясь и не подозревая о планах друг друга, мы оба поступили потом в Школу изящных искусств. Мы встретились там совершенно случайно, пришли туда из разных кругов. Он был сыном преподавателя, и для него это было естественно, а я — сын торговца зерном — должен был унаследовать профессию отца, но из-за слабого здоровья вместо этого попал в контору стряпчего, бросил ее и поступил в Школу изящных искусств. Я сознавал важность своего решения и был уверен, что нашел свою настоящую дорогу, на которой чувствовал себя свободно, а не перед закрытым горизонтом, как в моей прежней жизни; когда я понял, что я не могу отступить, мне стало страшно, и я исступленно бросился в работу, руководствуясь словами, которые я слышал всю свою молодость: «Торопись»... Как мои родители, я спешил работать, подталкиваемый неведомой силой, которая сейчас мне кажется чуждой моей жизни нормального человека.

Почему судьба именно для меня сделала такое исключение? Создавая капеллу Ванса, я наконец осознал Себя и понял, что вся упорная работа моей жизни предназначалась великому человеческому семейству, которому через мое посредство кое-что открылось из яркой красоты мира.

Итак, я был только посредником.
И, воздавая кесарю кесарево, я помог городу Като создать этот музей. Здесь нашли приют некоторые мои работы — итог моей жизни, наполненной трудом, указанным мне судьбой. Я благодарю граждан города Като за то, что они меня помнят.

Вернуться к списку писем по адресатам

Вернуться к списку писем по датам


Фрукты и кофейник (Анри Матисс)

Румынская блуза, 1940

Ле Като-Камбрези



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.