208. Камуэн - Матиссу

[На бланке Гран-кафе дю Коммерс
Марсель 1913 г.] Суббота вечером

Дорогой Матисс, Уже давно я собирался написать тебе письмо, а не открытку, но вижу, что с письмом то же, что с живописью: когда хочешь сделать чересчур хорошо, ничего не выходит. Марке говорил мне, что ты собираешься делать выставку у Бернхейма1. Очень сожалею, что я не в Париже. Я настолько хорошо помню все твои марокканские полотна, что, когда думаю о них, вижу их перед собой; я нахожу, что ты много поработал там и что все твои усилия дали прекрасные результаты в «Мавританском кафе» и в «Марокканцах». Ты должен быть доволен! Но наверное, ты начал что-нибудь другое?

Над чем ты работаешь? Я часто думаю о Танжере и всегда с большим удовольствием! Воспоминания, приносящие утешение, так редки. Значит, выставка Марке закрылась2. Не сомневаюсь, что она была очень интересной и что он был ею доволен. Ты должен был бы наконец решиться приехать ко мне: я тебя жду, чтобы пойти на улицу Бутри3.

Я совершил подвиг: до сегодняшнего дня не писал с натуры, делал только наброски и написал картину по памяти, что помогло мне разобраться, что же самое главное.

Слышал ли ты что-нибудь о Моррисе? И скоро ли появится у вас этот славный старина Террюс с ворохом весьма вольных рассуждений? Как досадно, что меня при этом не будет! Я рассчитываю, вы мне повторите хоть часть его изречений. Ты доставишь мне большое удовольствие, если напишешь две строчки о себе.

Мой Шамс4 просто-напросто отказался от моей последней партии работ. Эта скотина понимает, что я посылаю ему то, чем я сам меньше дорожу; как ты говоришь, нельзя дважды продать свинью и сохранить себе еще и ее сало. Вот скоро откроется выставка симпатичной группы Дрюэ. Пойдешь ли ты на нее? Если пойдешь, я хотел бы, чтобы ты сказал мне, что ты думаешь о моих полотнах. Передай поклоны своей семье, и жму тебе сердечно руку.

Твой Камуэн
До востребования, Марсель


1 По возвращении из Марокко Матисс выставил марокканские работы (живопись и скульптуру) в галерее Бернхейм-Жён.
2 В 1913 г. у Дрюэ состоялась персональная выставка работ А. Марке.
3 Улица с публичными домами в Марселе.
4 Речь идет о Людовике Шамсе, немецком торговце картинами, заключившем в 1910 г. контракт с Ш. Камуэном.


Вернуться к списку писем по адресатам

Вернуться к списку писем по датам


pic15Женщина у окна. 1905. Холст, масло. Галереи Аквавелла, Нью-Йорк, США

pic43Сатир и Нимфа. 1909. Холст, масло. Эрмитаж.

pic49Сидящая обнажённая. 1909. Холст, масло. Музей живописи и скульптуры, Гренобль, Франция



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.