209. Камуэн - Матиссу.

[Кассис, лето 1913 г.]

Дорогой Матисс, Твоя открытка — твой портрет верхом — доставила мне неожиданное большое удовольствие, а вчера вечером я получил вторую. Я уже думал, что ты на что-то рассердился, не понимаю только на что, и выдумывал всяческие истории, забыв о твоем отвращении к письмам. Я его очень хорошо понимаю, и теперь я спокоен. Я в Кассисе1 уже три месяца, и мне кажется, я начинаю засыпать здесь. Я очень недоволен собой. Манген тоже устроился здесь, мы вполне единодушны, встречаемся только на пять минут раз в две недели. Я видел Марке, когда он ехал в Тулон, а потом мы не смогли встретиться.

Теперь я собираюсь вернуться в Марсель и написать там несколько пейзажей и, если это будет возможно, несколько фигур. Я думаю, ты уже закончил свой мотив пляжа в Танжере; я хотел бы его посмотреть и твой барельеф тоже2.

А я одно время очень тосковал, мне даже стыдно в этом сознаться, но надеюсь, что, когда я опять попаду в Марсель, я снова примусь за работу. Я часто вспоминаю зиму в Танжере как счастливое время в смысле здоровья (несмотря на мою дифтерию) и в смысле удачной работы. Но мне кажется, работа опять наладится. Твои открытки мне помогут.

А сейчас я получил открытку от Марке, он, видимо, не скучает. Собираешься ли ты остаться на все лето в Мулино и не поедете ли вы прогуляться в Коллиур? В Кассисе был проездом Вламинк с семьей, они собирались устроиться в Сен-Шама3; Дерен, кажется, в Мартиге.

Не оставляй меня слишком долго без известий; я даже чуть не послал телеграмму твоей жене, чтобы узнать, не случилось ли чего. Поклонись ей от меня, тебе дружеский привет.

Твой Ш. Камуэн

Твоя лошадь очень красива. В Марселе я буду время от времени ездить верхом в Манеже.


1 После своей поездки в Танжер зимой 1913 г. летом того же года Камуэн до октября живет и пишет в Кассисе в квартале Сен-Жозеф на вилле «Боннамуза» (см.: Giraudy. Р. 16. Note 70).
2 По мнению Д. Жироди, речь идет о барельефе А. Матисса «Большая спина», II вариант (см.: Giraudy. Р. 16. Note 71).
3 Деревушка в окрестностях Марселя, где собирался поселиться Вламинк (см.: Giraudy. Р. 16. Note 72).


Вернуться к списку писем по адресатам

Вернуться к списку писем по датам


Музыка. 1939. Холст, масло. Художественная галерея Элбрайта Кноха, Буффало, Нью-Йорк, США

Леда и лебедь.1944-46. Триптих. Дерево, масло. Частная коллекция. More.

Голубой горшок и лимон (Анри Матисс)



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.