211. Матисс - Камуэну.

15 сентября 1913 г. [Из Исси-ле-Мулино]

Дорогой друг,
Я думаю, что ты еще в Кассисе, а если ты уехал, то тебе перешлют мое письмо. Надеюсь также, что ты работаешь и что ты спокоен. Остерегайся давать волю чувствам.

Я давно уже собираюсь тебе написать, но я очень занят работой и никак не возьмусь за письмо. Когда у меня есть время, я не знаю, что писать, — тебе знакома эта болезнь. Сейчас я устал, и мне надо было бы выбросить из головы все заботы. Я написал этим летом немного вещей, но все же продвинул мою большую картину «Купальщицы», «Портрет жены» и барельеф1. Большую картину Танжера я не начинал. Холст, который я набил на подрамник, не соответствует по размеру моей идее об этом сюжете.

Все же мне кажется, я сделал шаг вперед, а это всегда трудно. Знаешь ли ты, что я продал «Марокканскую кофейню» Щукину?2 Картина должна быть уже в Москве. Когда ты вернешься? Я начинаю скучать без друзей. Возможно, я поеду в Коллиур в октябре или ноябре.

Напиши мне несколько строк, мой дорогой Камуэн, мы с женой посылаем тебе привет.

А. Матисс


1 Речь идет о портрете жены А. Матисса, законченном в 1913 г. и купленном С.И. Щукиным (в настоящее время — в собрании Гос. Эрмитажа в Санкт-Петербурге). Упоминаемый барельеф — видимо, «Спина» II 1913 г. (Матисс исполнил с 1909 по 1930 г. четыре варианта барельефа).
2 Имеется в виду картина «Арабская кофейня», купленная С. И. Щукиным за 10 000 франков. В настоящее время — в коллекции Гос. Эрмитажа в Санкт-Петербурге. См. об этом письмо С. Щукина А. Матиссу из Москвы от 10 октября 1913 г., перевод которого опубликован в настоящем издании.

Вернуться к списку писем по адресатам

Вернуться к списку писем по датам


Автопортрет в полосатой майке. 1906.

Танец. 1910. Холст, масло. Эрмитаж.

pic41Обнажённая (чёрный и золотой). 1908. Эрмитаж.



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.