219. Матисс - Камуэну.

19 января 1916 г.

Мой дорогой старик, как говорит папаша Летрусс! Твое письмо доставило мне большое удовольствие. Спасибо за поздравление, мы тебя тоже поздравляем. Я очень запоздал с ответом на письмо, извини, у меня голова занята марокканской картиной, над которой я сейчас работаю (2,80 м х 1,80 м). Это терраса маленькой кофейни в Казба, ты ее хорошо знаешь. Я надеюсь выпутаться, но сколько работы. Я не в траншеях, но все же мне трудно. Поздравляю тебя, что ты можешь работать среди всей этой сумятицы. Ты молодец, я тобою искренне восхищаюсь.

Папаша Пюи прислал письмо... он, наверное, все еще посыльный майора.

Я получил также письмо от Дерена, он в службе тяги артиллерии. Он тоже скучает, он видит вокруг только напыщенные сюжеты картин; он — на второй линии как артиллерист.

От папаши Мангена тоже пришла открытка [с новогодними] поздравлениями. Он пишет, что немного работает!

Папаша Марке прислал описание охоты на вшей. Видно, что он не скучает в Марселе. Я рассчитываю вернуться в Марсель через месяц или два. Я начал в Эстаке рисунок наклоненных сосен, хотелось бы его закончить 1. Ты, возможно, помнишь эти деревья, они растут у края дороги, которая идет вверх к ресторану на скале. Дорогой Камуэн, жму тебе руку. У меня страшно болит голова; о мадам Рикардо я напишу тебе в следующий раз.

Твой А. Матисс


1 А. Матисс работал в Эстаке, в небольшой рыбацкой деревне к северу от Марселя.

Вернуться к списку писем по адресатам

Вернуться к списку писем по датам


Букет (Ваза с двумя ручками). 1907. Холст, масло. Эрмитаж.

pic20Счастье существования (Радость жизни). 1905-1906. Холст, масло. Фонд Барнса, Линкольнский университет, Мерион, Пенсильвания, США

pic38Вид Коллиура. 1908. Холст, масло. Частная коллекция.



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.