223. Камуэн - Матиссу.

8 марта 1918 г.

Дорогой Анри,
Сегодня утром нас удостоило своим появлением солнце, и я думаю о солнце там, у вас, на синем просторе. Бесполезно объяснять, что произошло во время моего последнего отпуска. Срок в 10 дней был слишком коротким. Ты, наверное, это понял, и когда пришло время садиться в поезд, то он шел не в Ниццу, а отправлялся с Западного вокзала на плоскогорье Краонны и другие места отчаяния и смерти. Мне пришлось удовольствоваться тем, что я уладил в Париже некоторые важные семейные дела, постарался навести в них окончательный порядок и посмотрел несколько выставок, в том числе коллекцию Дега1, побывал в театрах, полных, даже переполненных оживленной толпой нуворишей, которые как будто торопятся — и, может быть, они правы — воспользоваться своим богатством, не думая и не беспокоясь о завтрашнем дне. <...>

Я видел папашу и мамашу Самба2, очень возбужденных, очень занятых... Как все это кончится? Кто скажет последнее слово? Вильгельм и буржуазия или Всеобщая конфедерация труда, и воцарится мир между народами, что, может быть, не понравится многим.

Бессон3 рассказывал мне о тебе... Но мне было бы куда приятнее выпить с вами кофе, приготовленный мадам Матисс, и определить, так ли он хорош в Ницце, как в Танжере.

Привет всем твоим, твой старый Камуэн

Взвод маскировки, группа I, сектор 181.


1 Речь идет о выставке-распродаже коллекции Э. Дега.
2 Мамаша Самба — так называли жену Марселя Самба — Агютт Самба.
3 Бессон, Жорж — историк и критик искусства, основатель журнала «Cahiers d'aujourd'hui».

Вернуться к списку писем по адресатам

Вернуться к списку писем по датам


Интерьер с фотографией. 1924.

Луч солнца. 1917.

Обнажённая, испанский ковёр. 1919



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.