232. Матисс - Камуэну.

Ницца, 19 марта 1935 г.

Дорогой старик, Твое письмо доставило нам большое удовольствие, во-первых, из-за твоих забавных новостей и, во-вторых, из-за рассказа о посещении любителя; я постараюсь его не очень напугать. Надеемся, что твоя жена и дочь поправились: они обе крепкого здоровья, это самое важное; неудивительно, что после гриппа нарушается равновесие, грипп очень действует на нервы. Мое лекарство — это симпротильсимпатиль — оно прекрасно помогает и хорошо известно аптекарям.

Я слышал о Марке от Рекса Инграма, кинорежиссера, вернувшегося из Марокко: Марке снял в Рабате мастерскую у какого-то художника — Инграм забыл его имя — и будет там работать, вероятно, все лето. Он и его жена чувствуют себя хорошо.

Я работаю как ломовая лошадь. Два сеанса ежедневно, кроме пятницы после обеда, когда я даю себе отпуск. Это день концертов в Монте-Карло1. Доволен ли я? Нет, раз приходится столько работать. Жизнь тяжела для всех. Я не шучу.

Я только что приехал из Парижа, где я был слишком недолго, чтобы увидаться с тобой. Я приехал в среду в 22 часа 10 минут и уехал в следующее воскресенье, то есть неделю тому назад, и все бегал, бегал! Я видел прекрасную выставку Гойи, неважную выставку Фриеза2 с картоном ковра для Дворца наций. Если у делегатов будут чувствительные глаза, ковер не покажется им гармоничным. Два дня я работал у Лакурьера3.

Вероятно, через полтора месяца я опять поеду в Париж. Тогда пообедаем вместе, хорошо? Пока передай поклон своей жене и поцелуй свою пухленькую и красивую дочь.

Твой преданный А. Матисс


1 Заметим, что через три года Матисс исполнит макет декораций и эскизы костюмов для балета «Красное и черное» в постановке Мясина для «Русских балетов» в Оперном театре Монте Карло.
2 Выставка О. Фриеза была показана в Париже в 1935 г.
3 Лакурьер тиражировал гравюры известных художников в своей мастерской в Париже.

Вернуться к списку писем по адресатам

Вернуться к списку писем по датам


pic21Море в Коллиуре. 1906. Холст, масло. Фонд Барнса, Линкольнский университет, Мерион, Пенсильвания, США.jpg

Мадам Матисс в красном платье в полоску. 1907. Холст, масло. Фонд Барнса, Линкольнский университет, Мерион, Пенсильвания, США

Вид Нотр-Дама. 1914. Холст, масло. Музей современного искусства, Нью-Йорк, США.



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.