233. Камуэн - Матиссу

[Париж, май 1935 г.]
Понедельник

Дорогой Матисс, Я был очень рад получить от тебя хорошие известия, так как только от тебя я узнал, что Граммон решился1. Вернувшись из Ниццы, он мне позвонил и рассказал, как все было, и высказал свои опасения по поводу непрочности пастели, он предпочел бы картину маслом. Я сказал ему, чтобы он сходил в Лувр и посмотрел пастели Шардена, которые меньше изменились, чем его же картины, и т.д. и т.д., и сказал, как удачно, что он составляет свою коллекцию сейчас, а не 10 лет тому назад.

С тех пор я ничего не слышал нового. Я доволен, что он решился, а главное, я доволен, что увижу тебя в конце месяца. Маленькая Анн-Мари опять заразилась насморком от матери — второй раз. Но теперь уже лучше, по крайней мере со здоровьем, в остальном надо было бы... не знаю что, чтобы дела улучшились или чтобы в мире, вывернутом наизнанку, опять все стало на место.

Однако когда видишь, что Морис Дени — а он член Института — еще почти ничего не продал со своей выставки2, несмотря на огромное количество народа, побывавшего на ней, то можно стать философом, тем более что государство только что купило у меня для Люксембургского музея полотно размером «8» — «Портрет дочки»3.

Но женщины всегда недовольны. Я постараюсь устроиться рисовать в школе танцовщиц, по крайней мере я буду видеть красивых и грациозных балерин и учителя танцев с дубинкой.

Мои лучшие пожелания всем троим.
Вчера я играл в шахматы с Марке.

Твой старый Камуэн, он же «папаша Карло»


1 Речь идет о покупке Граммоном пастели у Ш. Камуэна.
2 Выставка М. Дени состоялась в галерее Дрюэ.
3 В картине «Девочка в голубом» (Париж, Национальный музей современного искусства) изображена дочь Камуэна.

Вернуться к списку писем по адресатам

Вернуться к списку писем по датам


Посуда на столе (Анри Матисс)

Цумла (Анри Матисс)

Леди на террасе (Анри Матисс)



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.