236. Матисс - Камуэну.

Лион, клиника дю Парк, 17 марта 1941 г.

Дорогой Камуэн,
Сегодня шестидесятый день со дня моей операции. Я лежу в постели, сегодня я садился на кровати и спустил ноги на пол на 10 минут. Ты, наверное, этому удивляешься. Дело вот в чем: выздоровление шло очень хорошо, я уже ходил без посторонней помощи, только с палкой, по вестибюлю клиники (400 метров 3 раза в день)... и вот через сорок шесть дней после операции, которая прошла великолепно, меня скосило и приковало к постели послеоперационное осложнение, не имевшее к операции непосредственного отношения, а связанное с кровообращением, — что-то вроде эмболии; несколько дней у меня были сильные боли, и мне пришлось запастись терпением и лежать. Это было не так трудно, потому что чувствуешь себя слабым и не можешь никуда сбежать. Я выиграл этим жизнь, это хорошо. С каждым днем я буду все больше двигаться, потому что легкие, где происходила драма, сейчас чисты, и я ничем не рискую. Пришла весна, она мне поможет. Моя дочь было уехала, но через 24 часа вернулась. Не приедешь ли ты в Ниццу к своему приятелю этим летом? Или перед большой выставкой? Я тебя увижу, так как, по словам врачей, через три недели я буду дома. Поклонись от меня и моей дочери твоим жене и дочке.

Твой А. Матисс

Я не видел папашу Пюи, я был слишком слаб. Он приезжал в Лион на день или два. Марке прислал мне письмо, с уведомлением в Сусе. До скорого свидания, старина Канубьерец1.


1 Дружеское прозвище Камуэна, дом которого «Кантин» возвышался над бухтой Канубьер в Сен-Тропезе (см.: Giraudy. Р. 24. Note 138).

Вернуться к списку писем по адресатам

Вернуться к списку писем по датам


pic49Сидящая обнажённая. 1909. Холст, масло. Музей живописи и скульптуры, Гренобль, Франция

Обнажённая на солнечном пейзаже. 1909. Холст, масло. Частная коллекция.

pic44Голубая скатерть. 1909. Холст, масло. Эрмитаж.



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.