249. Матисс - Камуэну.

Ницца, 4 июля 1942 г.

Дорогой старик,
Твое письмо из Сен-Тропеза меня удивило, я писал тебе и, не получив ответа, решил, что ты уехал оттуда. Рад, что ты здоров. Хотя журналисты уверяют, что я очень активен, — они понаписали массу глупостей, за которые я не отвечаю, — все это время был болен. Я лежу уже два месяца из-за болезни желчного пузыря. Мне лучше, и постельный режим, который был мне предписан, хоть и был тягостен, но принес пользу, мне кажется, я почти здоров. Если ничего больше не случится до конца июля, то 1 августа я поеду на 2 месяца в Цюрих, чтобы присутствовать при печатании Ронсара1, над которым я сейчас работаю. Но раньше этого я хотел бы увидеться с тобой. Мы поговорим немного о собратьях, таких милых, таких гибких, таких чутких, и о будущем. Всего повидали.

Что с Пюи? Наверно, он меня проклинает, я не писал ему уже несколько месяцев. Дорогой Камуэн, я не могу больше болтать, хоть болтать со старым приятелем очень приятно, но меня ждет работа, я должен ее окончить к 15 июля, а конца еще не видно. Может быть, ты приедешь ко мне повидаться? Ты ведь теперь молодой холостяк.

Привет жене, если она еще в Сен-Тропезе.

Сердечно А. Матисс


1 А. Матисс работал тогда над иллюстрациями к «Любовной лирике» Ронсара. Эта книга была выпущена в издательстве «Скира» в 1948 г.

Вернуться к списку писем по адресатам

Вернуться к списку писем по датам


Три сестры. Триптих. Центральная часть. 1917.

уроки музыки 1917

Ивонна Ландсберг. 1914.



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.