251. Камуэн - Матиссу.

Воскресенье [конец октября 1942 г.1]

Дорогой Матисс,
Я очень огорчился, узнав, что ты последнее время болел, а я никак не пойму, как это ты мне писал, а я не получил письма. Это уж слишком.

Может быть, с твоим письмом произошло то же, что с письмом моей дочери: оно затерялось было где-то в Альпах и только чудом дошло до меня. Конечно, мир полон дураков, но неприятно, что и почтальон Канубьера в их числе.

Но я рад по крайней мере, что ты на пути к выздоровлению. Я знаю, что ты достаточно разумен и лечишься как надо, и правильно делаешь. Не извиняйся за писанину журналистов, я знаю, ты тут ни при чем, но ведь помимо статьи Конья2, которую не обязательно читать, есть и фотографии, и на них приятно посмотреть. Одна из этих страничек лежит в моей мастерской рядом с моими рабочими принадлежностями, и часто, в сутолоке моей жизни, она напоминает о тебе.

К моему большому сожалению, я не смогу побывать в Ницце до твоего отъезда в Цюрих, потому что нотариусы не торопятся со своими делами. Постарайся извещать о себе, эта перемена места должна пойти тебе на пользу. В Швейцарии наверняка тебя будут хорошо кормить и будут заботиться о тебе. Лазурное побережье чудесно для живописи, но в материальном отношении и в смысле умонастроения здесь хуже всего. Последнее время меня преследует какое-то общество, которое называет себя «Касса пособий многодетным семьям интеллигентов». Меня уверяют, что делают мне одолжение, предлагая вступить в члены этого общества, что это обязательно, чтобы избегнуть кары законов. Скажи мне, состоишь ли ты в этой кассе или все это блеф? Мне так противно это принуждение, что я не отвечаю. Вообще, я не очень-то верю всяким благотворительным обществам...

Я написал папаше Пюи, что ты был очень болен, а теперь напишу ему, чтобы у него тоже попросить совета по поводу этой принудительной благотворительной лавочки.

Пережив период усталости, теперь, мне кажется, я нашел наконец скромную философию и работу, которая подходит моей натуре и благодаря которой я вижу впереди что-то похожее на счастье. До свидания, дорогой Матисс, жду от тебя хороших известий о твоем здоровье.

С дружеским приветом, твой Ш. Камуэн


1 По-видимому, это письмо по ошибке было отнесено к концу октября 1942 г., по содержанию оно почти точно связано с письмами А. Матисса от 4 до 16 июля 1942 г.
2 Речь идет о статье Р. Конья, известного французского критика, опубликованной в журнале «Le Point» в числе других статей под названием «Textes de Matisse, R. Huyghe, J.Puy, G.Besson, R.Cogniat, Lanzac» (см.: Giraudy. P. 29. Note 164).

Вернуться к списку писем по адресатам

Вернуться к списку писем по датам


Луч солнца. 1917.

Обнажённая, испанский ковёр. 1919

Женщина перед аквариумом. 1921.



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.