261. Камуэн - Матиссу.

Воскресенье, 9 января [Париж, 1944 г.]

Дорогой Матисс,
Я очень запоздал с благодарностью за великолепную корзину мандаринов, которыми наслаждались мои жена и дочь. А я радовался этому свидетельству — что ты нас помнишь.

Прости мое опоздание, я должен также два письма папаше Пюи!! Парижская жизнь очень утомительна и, по существу, неинтересна, только едят здесь примерно так же, как и раньше. Время проходит в поездках на метро, но все же время от времени видишь хорошие картины. Вчера я видел прекрасную картину Сезанна: снег в лесу Фонтенбло, и исключительно интересного Ренуара (вероятно, эта работа была для него самого открытием, она относится к началу его серии «Купальщиц»). Интересно наблюдать эволюцию художника к известному идеалу, который, может быть, создан скорее интуицией, чем разумом. В витринах по-прежнему много картин Вламинка, Дерена, Руо, Дюфи... «они не переменились»!

Моя дочь задурила мне голову, заучивая вслух катехизис, и я боюсь написать тебе что-нибудь несуразное. Может быть, в следующем месяце я поеду в Сен-Тропез1, чтобы переехать в другой дом, и, может быть, мне надо будет потом вернуться сюда. Но разве сейчас знаешь, что будешь делать завтра? Поездки рискованны и иногда оборачиваются трагедией, и до каких пор они будут еще возможны? Надеюсь, у тебя все благополучно и ты продолжаешь спокойно (насколько это возможно) работать.

В ожидании удовольствия увидеть тебя посылаю тебе мои лучшие пожелания и прошу передать поклон мадемуазель... я стал забывчив, но только на имена.

Ш. Камуэн


1 Весной 1943 г. Камуэн переселился из «Кантины» в Сен-Тропезе на виллу «Роза» по дороге в Канубьер (см.: Giraudy. Р. 30. Note 173).

Вернуться к списку писем по адресатам

Вернуться к списку писем по датам


лежащая обнаженная 1906

рррр

Три сестры. Триптих. Центральная часть. 1917.



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.