263. Камуэн - Матиссу.

Среда, 9 февраля 1944 г. Париж, 18 авеню Жюно, 2 бис.

Дорогой Матисс
Несмотря на то что меня приглашает к работе натюрморт с бутафорскими фруктами (среди настоящих) — есть даже апельсин!., на блюде с синими узорами и на нежно-розовой скатерти, я не хочу откладывать и пишу тебе сразу, чтобы сказать, как я был рад получить от тебя хорошие известия. По крайней мере у тебя хорошее настроение, единственное, что может противостоять мерзким событиям этой планеты, на которой мы живем и где было бы так много хорошего и прекрасного, если бы не этот несчастный первородный грех, — очевидно, от него-то и происходят все наши беды!

Итак, ты решил эвакуироваться из Ниццы в Ванc, а из Ванса в Аннеси! Я представляю себе очарование этих передвижений, но надо следовать своему вдохновению, и, может быть, после этого ты успокоишься.

А как поступает Боннар?.. Я предполагаю, что он остался в своем прелестном маленьком домике, изображая св. Франциска Ассизского. Я должен поехать в Сен-Тропез освободить помещение по приказу кабельных заводов, я ведь был их съемщиком в Канубьере. Я поеду, наверное, на Пасху, если поезда будут еще ходить. Во всяком случае, дай свой новый адрес. На этих днях я говорил о тебе с очаровательной мадам Вильяме, которая была у тебя в Ницце; представь себе, она собирается поместить статью обо мне в «Панораме». Для меня это событие, и я немного смущен, обеспокоен... и сам не знаю, что еще. Передавай поклоны твоим

твой Ш. Камуэн

Вернуться к списку писем по адресатам

Вернуться к списку писем по датам


уроки музыки 1917

Мавританская ширма. 1917-21.

Ню на голубой подушке. 1924.



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.