267. Матисс - Камуэну.

Ванc, 5 мая 1944 г.

Дорогой Камуэн,
Я рад хорошим известиям о твоем здоровье и здоровье твоей семьи. Но перемени жилье, ради Бога! Все равно где, но подальше от опасности. Твои клиенты последуют за тобой, куда бы ты ни переехал.

Я полагаю, что ты успокоил старика Пюи, он такой сердечный человек, каких мало.

У меня же самое большое несчастье за всю мою жизнь. Только работа поможет мне перенести его. Моя жена и дочь арестованы, каждая сама по себе и в разных местах. Я это узнал через два дня, после того как это случилось, без всяких подробностей, и с тех пор не имею никаких известий. Я не знаю, хлопочет ли кто-нибудь за них. Это очень деликатное дело сейчас и очень компрометирующее.

Все же у меня есть один человек, который занимается этим делом. Он мне об этом и написал, но с тех пор я ничего не знаю, не знаю, что с ними, в чем они нуждаются, и я ничего не могу сделать отсюда. Мне сказали, что об этом не надо говорить. Я никому не говорил.

И ты храни это известие про себя и, прочтя мое письмо, разорви его и не говори о нем даже своей жене. Если же она прочтет это письмо, я думаю, она поймет и не рассердится на меня. Если бы я был в Париже, я пошел бы к кому угодно, но только я сам мог бы это сделать.

Жизнь тяжела!

Сердечно А. Матисс

Вернуться к списку писем по адресатам

Вернуться к списку писем по датам


1

Арабский дом кофе. 1912-13. Холст, масло. Эрмитаж.

Заметки живописца (Анри Матисс)



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.