275. Матисс - Камуэну.

Ванc, 16 ноября 1944 г.

Дорогой старина Камуэн,
Ты, наверное, уже видел Маргерит. Что ты можешь мне рассказать? Ты знаешь, что такое быть отцом, У тебя самого есть дочь.

Я уже знаю, что Маргерит перенесла от этих скотов, может быть, больше, чем она мне написала. Очень жалею, но я никак не могу поехать в Париж. Марке хотят вернуться во Францию, я получил от них открытку. Видел ли ты зал Пикассо1, о нем очень много говорят, даже были уличные демонстрации против него. Какой успех! Одни аплодируют, другие свистят. Те, кому это не нравится, говорят, что выставка несвоевременна Ну а что ты скажешь о наших «путешественниках»? Они затаились в уголке.

Арестовали только Вламинка. Это ему очень подходит, он выкрутится или уже выкрутился и сделает новую книгу о своих «тюрьмах».

Человек из Сен-Тропеза, я говорю «человек», но должен был бы сказать «сеньор», как будто хочет, чтобы о нем забыли.

Я считаю, что не следует мучить тех, чьи мысли расходятся с нашими. Теперь это называют Свободой. До свидания, счастливчик, который может носиться как кролик по Парижу с севера на юг.

Желаю вам, чтобы вы все трое были в добром здоровье и жили в добром согласии. Мужчины всегда не правы. Спроси у женщин, они разумные и уравновешенные существа, их недостаточно ценили до сих пор. При новой организации общества их можно выбирать на самые высокие должности (см. Америку и Россию). Но не надо ли им в помощь товарища, чтобы исполнять их обязанности, когда они с ними не справляются или когда им нездоровится?

Я кончаю, сожги это письмо. Боюсь женщин-террористок. Под конец целую тебя

не смею подписаться


1 Речь идет о зале Пикассо в Осеннем Салоне 1944 г. (6 октября — 5 ноября) Пикассо выставил там 74 работы (см.: Giraudy. Р. 33. Note 184).

Вернуться к списку писем по адресатам

Вернуться к списку писем по датам


Ню лёжа. 1924

Уголок мастерской. 1911

7



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.