280. Матисс - Камуэну.

[Без даты, вероятно, 1945 г.]

Я согласен, милый Камуэн, мой милый Камуэн, сделать марку для мсье Бардо1. Во всяком случае, попробую. Но мне надо знать:
1. Размер моего рисунка, который будут уменьшать (обычный размер)?
2. Какой род рисунка? Те, что я делаю линией, сами по себе законченны, и если рисунок хорош, то он может выдержать уменьшение, ничего не теряя.
3. Цвет? Могу ли я сам выбрать цвет? Что мне могут предложить? Я думаю, что мог бы подойти какой-нибудь мажорный цвет, желтый или оранжевый. Мне хотелось бы какого-нибудь необычного цвета.

Может ли марка быть двухцветной, я хочу сказать, какой-нибудь цвет и белый, вот так: (рисунок), или две борющиеся фигуры, как, например, Геркулес и Антей.

Я могу попробовать.
Должен ли я сделать рисунок, который потом переделает гравер?
Какая должна быть марка в типографском отношении?
Можно ли дать два тона?

Эти рисунки марок — только наметки. Надо еще поработать над стилем. В проекте почтовой марки я полагаюсь на тебя. Я получил твое письмо вчера вечером и должен был ответить сегодня утром. Так что я еще не обдумал его как следует. Если бы не ты, я не принял бы предложение.

Я получил письмо от Марке, написанное его женой, он спрашивает, как я живу. Он все еще обитает на улице Бо Фрезье2.


1 Бардо, Жан — посредник, приходивший к Камуэну вместе с торгозцем марками Фурье, чтобы договориться о работе над маркой.
2 Эти строчки письма со слов «В проекте...», исчезнувшие в оригинале, Д. Жироди приводит по книге Р. Эсколье (см.: Giraudy. Р. 34).

Вернуться к списку писем по адресатам

Вернуться к списку писем по датам


Румынская блуза, 1940

Ле Като-Камбрези

Девушка с чёрной кошкой (Анри Матисс)



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.