311. Матисс - Боннару.

Лион, клиника дю Парк
1 апреля 1941 г.

Дорогой Боннар,
Я не сказал Вам в своем вчерашнем письме, как я сочувствую Вашему горю — потере Вашего любимого брата, потому что Вы мне сообщили об этом в письме от 4 марта, а 3-го у меня случился мой последний инфаркт, такой тяжелый, что несколько дней я был на грани смерти; события почти не доходили до моего сознания. И, только сегодня утром прочтя, вернее, перечитав Ваше письмо от 4-го, я осознал утрату, которую Вы понесли. В нашем возрасте, мой дорогой друг, надо принимать как можно более философски смерть дорогих нам людей, которых отнимает у нас судьба, и радоваться удаче, позволившей нам дожить до нашего возраста. Роден говорил, что нужно необыкновенное стечение обстоятельств, чтобы человек дожил до семидесяти лет и продолжал со страстью работать над тем, что всегда любил. Надо помнить, что мы и есть эти счастливцы.

В ожидании переезда в Ниццу и свидания с Вами я знакомлюсь с Лионом, который я столько раз проезжал, но где никогда не имел времени остановиться (во всяком случае, в моей нервной спешке современного художника мне так казалось)...

Я уже был несколько раз в парке, он весь в цвету. Оранжереи там необыкновенны, одна из них — для камелий, этот цветок, который мне всегда казался скучным, здесь привлекает разноообразием очень близких друг другу и трогательных оттенков розового и красного цвета. Даже некоторые простые цветы забавны своей формой, например как бы подрубленный по краям лепестков шиповник Здесь есть тропические оранжереи, где можно было бы замечтаться, когда солнечный луч пронизывает прихотливые декоративные растения, не будь там так душно. В парке есть и животные: элегантные и величественные ламы и красивая новая львица, от которой я в восторге. Пока я не могу много ходить, и я нанял кресло-каталку и могу поехать куда захочу. Все думают, что я инвалид, и жалеют меня. Я-то знаю, как к этому отнестись. Несколько дней тому назад я попал в пробку на шоссе, и публика с интересом ожидала, что со мной будет. Я встал довольно легко и, взяв палку, свободно дошел до тротуара, к удивлению немного раздосадованных зевак. Как видите, я забавляюсь как могу.

Сердечный привет вам обоим. А.М.

Простите за каракули. Я пишу лежа.

Вернуться к списку писем по адресатам

Вернуться к списку писем по датам


Матрос II. 1906-7.

Цыганка. 1906

Берег. 1907. Холст, масло. Музей искусства, Базель, Швейцария



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.