319. Боннар - Матиссу.

17 ноября 1941 г.

Дорогой Матисс,
Я был рад получить о Вас известия хотя бы и скупые, потому что Вы не говорите о себе ничего, кроме того, что греетесь на солнце; этого, вероятно, мало. Я узнал, что у Вас была выставка в Париже. Нельзя ли получить несколько воспроизведений с Ваших картин? Я их так давно не видел, и мне их очень не хватает.

Вы говорите, что я должен быть благоразумен, но разве я не проявил благоразумия, когда не поехал в Ниццу. А в гостиницах, между прочим, начнут топить не раньше 15 декабря. А пока они согреваются только солнцем. Все знакомые, которые жили в гостиницах, мерзли и плохо питались. Уверяю Вас, мне гораздо лучше в моем углу. Во-первых, я чудом получил дрова и уголь, их может хватить на два месяца, а если нужно, я могу закутаться, как эскимос; в гостинице в таком виде, пожалуй, не покажешься.

Мы питаемся хорошо, нам присылают немало всякой еды. В Монте-Карло Гастон ест очаровательные блюда из колбасных обрезков (Сюзанн dixit), Гастон и его жена все простужаются. Я уже не говорю об ужасной публике отелей, от которой никуда не денешься. Я предпочитаю своих соседей: торговку фруктами и табачного торговца. Верно, что я немало двигаю свои старые кости, но мне это под силу, и если я не устану как следует за день, то я плохо сплю.

Я понимаю Вашу заботливость художника о моих глазах. Я лечусь. В течение двух лет я следую лечению, предписанному мне хорошим окулистом. Уже через два месяца я почувствовал явное улучшение, и теперь я продолжаю употреблять глазные капли и мазь вечером. Если будет хуже, я покажусь врачу. Как Вы понимаете, я внимательно слежу за этим. А Вы не пишете о своем здоровье, но я догадываюсь, что все хорошо.

Мой искренний привет

Боннар

Вернуться к списку писем по адресатам

Вернуться к списку писем по датам


Вид Коллиура (Анри Матисс)

Натюрморт с вазой, бутылкой и фруктами (Анри Матисс)

Лауретт с чашкой кофе. 1917.



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.