326. Матисс - Боннару

Ницца, 20 июля 1942 г.

Дорогой Боннар,
Как Вы поживаете? Хорошо — я это знаю от Альбера Фламена1, я его видел несколько дней тому назад, — и Ваша работа тоже идет хорошо. Счастливый человек! Я Вам завидую, потому что у меня много неприятностей. Два месяца я страдаю от приступов печени. <...> К счастью, я поддержал свое настроение работой и почти закончил иллюстрации к избранным стихам Ронсара, сделал примерно 150 рисунков. Не знаю, чем кончится для меня эта болезнь, не придется ли опять делать операцию — увы, я еще не скоро смогу поехать с Вами повидаться.

Прилагаю статью мсье Терешковича о портретах, он говорит много хорошего о Вас2. Это единственный пункт, в котором мы сходимся. Я колеблюсь, посылать Вам или нет этот листок, на нем помещен Ваш очень хороший портрет, которого я таким образом лишусь, если только Вы не будете так добры и не вернете мне его. Просто положите его в конверт и, если Вам не захочется писать письмо, напишите в другой раз.

Дорогой Боннар, я хотел бы, чтобы Вам понадобилось съездить в Ниццу и Вы были бы так милы, что взобрались бы на Симиез; в ожидании этого крепко жму Ваши обе руки.

Простите мои каракули, я не умею писать лежа.


1 Фламен, Альбер — журналист и художественный критик.
2 К. Терешкович находился под влиянием Боннара, на выставке «Художники — свидетели своего времени» 1968 г. он показал картину «Воспоминание о выставке Пьера Боннара».

Вернуться к списку писем по адресатам

Вернуться к списку писем по датам


Жёлтая штора. 1914-15.

балконная дверь в коллиуре 1914

интерьер с тазом



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.