Заказать модульные картины в Белгороде.
Главная > Творчество > Создание картины


  


Создание картины

39Процесс создания некоторых своих картин Матисс запечатлел на фотографиях, позволяющих проследить за его кропотливым поиском «последней» композиции. Работая над «Румынской блузой» (и другими полотнами), художник стремился к упрощению формы и приданию ей большей монументальности. Существует 15 фотографий «Румынской блузы» на разных этапах ее «рождения». Из них мы выбрали наиболее показательные.

На первой стадии работы Матисс изобразил свою героиню сидящей на стуле. Богато расшитая румынская блуза «играет» с красочным фоном, в качестве которого написаны обои, украшенные цветочным орнаментом.



43На второй стадии фигура сохранила свое положение — по диагонали холста, — но теперь художника больше занимает «рифмовка» пышного рукава блузы и изогнутой спинки стула. Рисунок обоев здесь становится проще и крупнее (чтобы впоследствии вообще исчезнуть).

На третьей стадии меняется форма локтя и сложенных ладоней девушки, опять же упрощаясь и как бы устремляясь к форме круга. Стул и обои еще присутствуют здесь, но уже на четвертой стадии Матисс совершает резкую композиционную модернизацию картины. Исчезают стул и обои. Четкий узор вышивки на блузе сохраняется, но фигура героини, слегка выпрямляясь и на глазах «вырастая», заполняет собой почти все пространство картины и в целом принимает отчетливую форму сердечка. Голова девушки оказывается частично срезана верхним краем полотна.

«Румынская» блуза» — очень показательное для Матисса произведение. Стоит вдуматься, что происходило в 1940 году когда оно создавалась, в мире и что изображено на картине. Кажется, что Матисс вовсе не замечает страшных «разломов», исказивших современный ему мир.

Да так, наверное, и было, по большому счету. Матисс — последовательный утопист. Он жил как бы на «другой» планете. И призывал всех нас последовать его примеру. Потому что тогда бы «другая» планета Матисса стала «нашей». Стала реальностью.

42Мы посчитали возможным привести здесь некоторые мысли художника об искусстве. Нам кажется, что лучшего комментария к представленному шедевру не найти. Итак.

Выразительность, с моей точки зрения, не заключается в страстях, пылающих на человеческом лице или выражаемых в неистовых движениях. Вся композиция моей картины экспрессивна: занимаемые фигурами места, пустые пространства вокруг, пропорции — все играет свою роль. Композиция есть искусство расположения в том или ином декоративном порядке различных компонентов целого с целью выразить чувства художника. В картине каждая часть заметна, и каждая играет предназначенную ей роль, будь то роль ключевая или второстепенная. Отсюда следует, что все то, что не играет полезной роли в картине, является вредным.

Я не могу рабски копировать натуру. Я вынужден интерпретировать натуру и подчинять ее духу моей картины. Отношения, найденные между тонами, должны привести к живой гармонии тонов, к гармонии, аналогичной музыкальной композиции.

44Что меня более всего интересует, так это не натюрморт и не пейзаж, а человеческая фигура. Она более всего дает мне возможность выразить мое почти религиозное преклонение перед жизнью. Я не стараюсь запечатлевать все детали лица, и мне не обязательно передавать их с анатомической достоверностью. О чем я мечтаю, так это об искусстве равновесия, чистоты и безмятежности, в котором не было бы ничего угнетающего или внушающего заботу.

Красное и розовое

Матисс располагает свою героиню на густом красном фоне, который контрастирует с ее ярко-розовым лицом. Толстыми черными линиями художник намечает прическу; а краску на самих волосах соскабливает так, что сквозь нее начинает проступать белая грунтовка холста.

Контурная линия

Может показаться, что Матисс наносит краску совершенно спонтанно, но на самом деле художник тщательно продумывает каждый свой штрих. Краска на горле девушки нанесена грубыми мазками — так, что на холсте остаются заметными отдельные штрихи. Часть шеи обведена черной контурной линией, в то время как граница между шеей и одеждой образуется лишь путем контрастного сопоставления розового и белого цветов.47

Красное и синее

Четкую линию, отделяющую написанную холодным синим цветом юбку от раскаленного красного фона, можно считать предвестницей будущих композиций Матисса, которые он вырезал из цветной бумаги.

Лицо

Лицо девушки принимает овальную форму и дополняется стилизованными, слегка смещенными от центра, чертами. Так, подбородок явно сдвинут влево (по направлению взгляда зрителя). Черные миндалевидные глаза девушки смотрят на нас с отрешенным спокойствием.

Вышивка

Изображенная здесь румынская блуза встречается еще в нескольких работах Матисса. В данном случае удлиненные «ветви с листьями» ее вышивки служат композиционными осями. Одна ветвь образует главную диагональ композиции, а вторая направлена перпендикулярно нижнему краю картины.

Сложенные руки девушки фиксируют нижнюю точку «сердечка», сторонами которого являются пышные рукава белой блузы. Контуры рук девушки написаны легкими мазками черной краски, а сами руки закрашены розовой краской. Просвечивающая белая фунтовка оживляет их, позволяя художнику «ухватить» световые блики.


Ваза с апельсинами. 1916.

Натюрморт с головой. 1916.

Сад в Исси. 1917-19.



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.