Императив: донести непосредственное переживание жизни
«Значительность художника измеряется количеством новых знаков, которые он введет в пластический язык», - писал Матисс. Когда художник, знающий про себя, что он есть не пустая величина в искусстве, изрекает подобные максимы, то он говорит, прежде всего, о своем творчестве. Вопрос: какие новые знаки в пластический язык ввел сам Матисс? А многие. За внешней простотой его картин иногда этого не углядишь - кажется, что «так смог бы каждый».
Разумеется, это иллюзия. Эта простота (и совсем уж «детскость» в конце жизни - чего стоят его аппликации!) является результатом точнейшего расчета, кропотливого изучения естественных форм и их смелого упрощения. Зачем? Затем, чтобы, произведя искуснейший синтез «природы» и «культуры», выразить непосредственное ощущение жизни в строжайшей художественной форме. Вот откуда этот потрясающий эффект симфонического звучания интенсивных цветов, музыкальность линейных ритмов, завидная композиционная гармония. Другое дело, что за ощущение жизни было у художника? И насколько оно утопично? Но об этом уже сказано в других разделах.
КРАСНАЯ МАСТЕРСКАЯ (1911).
Яркий пример стремления к созданию красочных созвучии и упрощению форм. Матисс с успехом пытается «сочинить» тут симфонию цвета. Конечному варианту картины, как всегда, предшествовала кропотливая работа. Основная гамма была поначалу другой - светло-голубой с контурами, прописанными желтой охрой. В финале работы все неузнаваемо изменилось - единственно точное выражение того, что художник называл «ощущением», оказалось именно таковым.
ГАРМОНИЯ В КРАСНЫХ ТОНАХ (1908-09).
Другое название этой работы - «Десерт». Эта картина была написана, когда собственно фовизм как некая единая группа художников, исповедующих одни и те же художественные принципы, уже не существовал, но, конечно же, она является последовательно фовистской. Матисс вспоминал те времена: «Мы напоминали детей, стоящих лицом к лицу с природой, и дали полную волю нашему темпераменту Я из принципа отбросил все, что было раньше, и работал только с цветом, повинуясь движениям чувств». И еще из него же: «Если в картинах стало много изысканности, если там топкие оттенки, переливы цвета без настоящей энергии - тогда время призывать на помощь великолепные голубые, красные и желтые тона, которые способны воззвать к глубинам человеческой чувственности».
АЛЖИРСКАЯ ЖЕНЩИНА (1909).
«Восточный» след в творчестве Матисса необыкновенно ярок. Под впечатлением поездки в тот же Алжир совершенной в 1906 году, художник увлекся линейными орнаментами мусульманского Востока; это - наряду с некими теоретическими постижениями - едва ли не основной источник его тотальной декоративности и монументальности. Есть отзвук этих поездок и в представленном экспрессивном портрете, построенном на контрасте - форм, цвета, контуров, фона и пр.
Город Алжир | 9Танец. 1932-33. Холст, масло. Фонд Барнса, Линкольнский университет, Мерион, Пенсильвания, США | Девушка в зелёной одежде |