Главная > Книги > Заметки живописца > Статьи об искусстве > Самолет > Ненависть. Счастье. Лагуны. Потусторонняя жизнь.


  


Ненависть. Счастье. Лагуны. Потусторонняя жизнь.

1 - 2

Молодые художники, художники непризнанные или признанные с опозданием, не поддавайтесь Ненависти.

Ненависть — паразит, все пожирающий. В ненависти не созидают, созидают любя. Соперничество необходимо, но ненависть... Любовь, напротив, поддерживает художника.

«Любовь — великое благо; тяжелое она делает легким и несет бремя, как если бы оно и не было тяжело, и терпеливо всякую неровность сносит. Ибо тяжесть несет она без тягости и превращает горькое в сладкое.

Любовь хочет парить в высоте и не быть связанной ни с чем низменным. Ничего нет слаще любви, ничего нет сильнее, ничего шире, ни приятнее, ни полнее, ни лучше ни на земле, ни на небе, потому что любовь родилась от Бога и пребывает в Боге над всеми творениями. Тот, кто любит, — бежит, летит и радуется; он свободен, и ничто его не держит».

(«Подражание Христу»)1

Счастье.

Находить счастье в себе самом, в хорошем трудовом дне, в просветлении, которое он вносит в окружающий нас туман.

Помнить, что достигшие успеха, вспоминая трудные моменты первых шагов их дебюта, убежденно восклицают: «Это было чудное время!» Так как для большинства Успех — это Тюрьма, а художник никогда не должен быть узником. Узником чего? Художник никогда не должен быть узником самого себя, узником манеры, узником известности, узником успеха и т.п. Писали же Гонкуры, что японские художники эпохи расцвета в течение жизни несколько раз меняли фамилию. Мне это нравится — они старались уберечь свою свободу.

Лагуны.

Не являетесь ли Вы одним из семи чудес Рая художников? Счастливы те, кто поют от всего сердца, от чистого сердца.

Находить радость в небе, в деревьях, в цветах. Цветы — повсюду для тех, кто хочет их увидеть.

Потусторонняя жизнь.

Разве не было бы утешительным, если бы все те, кто посвятил свою жизнь развитию своих дарований на пользу человечеству, познали бы после смерти жизнь отрадную, соответствующую их желанию? Тогда как те, кто прожили жизнь черствыми эгоистами...


1 Цитата заимствована из трактата «О подражании Христу» религиозного мыслителя Фомы Кемпийского (1380 — 1471). Приводим цитату полностью по русскому изданию: «Великое дело любовь — воистину и благо она великое: она из тяжелого творит легкое и всякую неровность ровно переносит; ибо тяжесть носит она без тягости и все горькое превращает в сладкое и приятное. Чистая любовь к Иисусу подвигает к великим делам и возбуждает в душе желания, одно другого совершеннее. Любовь всегда вверх стремится и ни от каких нижних дел не терпит задержания. Любовь хочет быть свободна и чужда всякой мирской привязанности, чтобы ничем не смущалось в ней внутреннее зрение, чтоб не связывало ее никакое временное благо, чтобы временная потеря ее не обессилила. Ничего нет слаще любви, ничего крепче, ничего выше, ничего шире, ничего приятнее, ничего — полнее, ничего нет лучше нее ни на земле, ни на небе. Ибо любовь рождена от Бога и в одном только Боге может успокоиться превыше всякого творения. Кто любит, тот летит, стремится, радуется. Свободен он — ничто его не держит» (Кемпийский Ф. О подражании Христу. Четыре книги / Новый перевод с латинского К. П. Победоносцева. Изд. 6-е. СПб., 1896. С. 149 — 150. Здесь имеется в виду кн. 3. О внутреннем утешении. Гл. 5. 0 дивном действии Божественной любви).

Следующая глава.

1 - 2


Мужчина-модель. 1900. Холст, масло. Музей современного искусства, Нью-Йорк, США.

обложка книги А.Матисса

Цумла. 1950. Вырезка из бумаги, гуашь. Государственный музей искусства, Копенгаген, Дания



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.