Главная > Книги > Матисс > I. Живопись в чистом виде > Высказывания Рене Юига


  


СОЛНЦЕ СИНЬЯКА

И тем не менее Матиссу пошли на пользу открытия таких художников, как Спелей, Писсарро, Клод Моне и Синьяк.

Его близкий друг Марсель Самба писал: «Было время, когда Матисс грелся под лучами того же солнца, что и Синьяк. Собственно говоря, он никогда не был истинным импрессионистом. Да в те годы, после Сезанна, им и нельзя было стать. Однако я знаю одно место в Сен-Тропезе, где он рисовал, сидя у сосен Синьяка,а в прелестном и гостеприимном доме Синьяка в Ла-Юи в столовой на стене висит прекрасная картина «Роскошь, спокойствие, наслаждение»,1 которой мы восхищались в свое время в Салоне Независимых.2 Этим ослепительным холстом отмечен период, когда Матисс серьезно и настойчиво искал себя на залитых солнцем путях школы пуантилистов».3

Высказывания Рене Юига о импрессионизме или, скорее, неоимпрессионизме Матисса близки мнению Марселя Самба: «В 1896 году он выставляет семь полотен на Марсовом поле;4 он пишет «Десертный стол», из коллекции Фрейденберга.5 В нем еще чувствуется реалистический дух конца века. Цвет используется им как одно из средств воспроизведения реальности. Он помогает передать такие два элемента реальности, как свет и третье измерение; яркий и чистый цвет передает свет и смягчается полутенями, когда нужно изобразить стул, помещенный в «глубине» картины. Сразу приходят на память работы Моне: его «Галеты» 1882 года и особенно «Завтрак» 1873 года — интерьеры Моне-реалиста.6

В молодости, в дни сомнений, когда человек принужден подражанием прикрывать пробелы в своих знаниях, Матисс обращается к импрессионизму. Одно время он принимает не только его технику, но и его цели. Подтверждением могут служить деревья с легким кружевом листьев, отражающиеся в мерцающей и дрожащей воде, в картине, написанной в 1898 году.

В действительности, между такими молодыми художниками, как Матисс, и импрессионизмом или, точнее, пуантилизмом существует скорее совпадение, чем общность. В использовании чистых дополнительных цветов их соблазняет интенсивность цвета, в то время как для пуантилистов цвет. — лишь уловка, с помощью которой они стремятся отобразить самое неуловимое в реальности — свет.

Это двусмысленное положение длилось недолго: «миновал медовый месяц и обнаружилась несовместимость характеров», «...чистые тона являются для пуантилистов самым тонким орудием «искусства подражания». Матисс и молодые фовисты чувствовали, что настало время непосредственного наслаждения живописью, что нужно заставить ее передавать прежде всего чистое волшебство линии и цвета и ощутить радость от владения ими; им предписывают «веризм»,7 а они отвечают на это пластикой и экспрессией».8 Итак, разрыв назрел. Осталось только выяснить его причины. Пребывание Матисса в Бретани (в 1896 и 1897 годах), разумеется, в значительной степени способствовало тому, что его искусство стало сдержаннее, глубже, обобщеннее; воздействие это не ограничивалось характером климата и особенностями света, оно вело к смелому использованию чистых тонов. Разве не в Бретани, в Понт-Авене, Ле-Пульдю, Шатонеф-дю-Фау, на этой земле, как бы самой природой предназначенной для легенд и мечтаний, постепенно, в течение ряда лет, под влиянием Гогена и Серюзье, Мориса Дени и Эмиля Бернара — основателей школы символистов — вызревало наступление на импрессионизм?

На другом конце Франции, на побережье Средиземного моря, с берегов которого пришел классический стиль, в Экс-ан-Провансе, созерцая вечные линии горы Святой Виктории, некий отшельник закладывает основы нового искусства. Локальный цвет разрушен Клодом Моне; Сезанн снова воздает ему должное и посвящает жизнь изучению его видоизменений, создавая то, что Андре Лот назвал «живописной глубиной».

Недалеко то время, когда Анри Матисс, как, впрочем, и вся лучшая часть его поколения, обратится к мастеру из Экс-ан-Прованса. Однако Матисс, как он сам писал мне, никогда не виделся и не искал встречи с Сезанном, полагая, что «художник выражает себя полностью в том, что он создает».

А пока импрессионизм раскрепощает его палитру и дает необходимую пищу для работы ума.


1 Сейчас эта картина Матисса находится в Париже, в частной коллекции.
2 Marcel Sembat. Henri Matisse. Paris. 1920.
3 В 1904 — 1905 годах Матисс, стремясь добиться большей цветовой яркости, неоднократно обращался к приемам неоимпрсссионистов — Сера и Синьяка. Пуантилизм (от французского point — точка) — одно из названии неоимпрессионистической живописи, создававшейся при помощи раздельных, как бы мозаичных мазков или точек.
4 В действительности им было выставлено четыре работы в 1896 г. и пять — в 1897-м, как о том свидетельствуют каталоги Национального общества. Об этом мне сообщил Анри Матисс в 1947 г. К сожалению, Роже-Марксу, спасшему в 1900 г., несмотря на сопротивление Института, честь французской живописи,(Имеется в виду роль Роже-Маркса в организации на Всемирной выставке в Париже экспозиции «Французское искусство за сто лет».) не был известен позорный факт, который точнее всего характеризует помпье (Помпъе (франц. pompiers) — буквально пожарные, презрительная кличка, которой передовые художники наградили академистов за их пристрастие к каскам и тому подобным аксессуарам, изображавшимся ими в картинах на античные темы.) из Академии изящных искусств. «В 1896 г. я представил жюри семь полотен, из которых ни одно не было отвергнуто, но за отсутствием свободных мест меня попросили выбрать четыре из них. Я выставлялся впервые, тем не менее после спора между протестовавшим против моей кандидатуры Жаном Беро (Беро Жан (1849 — 1936) — французский салонный художник.) и защищавшим меня Пюви де Шаванном (Пюви де Шаванн Пьер (1824 — 1898) — французский живописец, предшественник символистов.) я был избран членом Общества.
5 «Десертный стол», 1897 года, из коллекции Курта Фридмана, а не Фрейденберга, как ошибочно указывает автор, находится сейчас в собрании Ставроса Ниархоса в Париже.
6 Эсколье ошибается: «Завтрак» Моне, 1873 года (Лувр), изображает не интерьер, а стол в саду, «Завтрак», где действие происходит в интерьере (Франкфурт, Штеделевский институт), был написан раньше, в 1868 году «Галеты» или «Галеты и кувшин», 1882 года, также не интерьер, а натюрморт.
7 Веризм (от итальянского vero — истинный) — разновидность натуралистического искусства.
8 Rene Huyghe. Matisse et la couleur, 1930.

Предыдушая глава

Следующая глава


Луч солнца. 1917.

Обнажённая, испанский ковёр. 1919

Женщина перед аквариумом. 1921.



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.