Главная > Книги > Матисс > I. Живопись в чистом виде


  


В КАТО

На холме, возвышающемся над рекой Селью, в шести лье от Камбре, раскинулся городок Като. Названия его улиц — улица Пекарей, улица Веретенщиков, переименованная, по сходству звучания, в улицу Стрелков1, улица Ткачей, улица Кожевников, улица Сапожников — говорят о том, что жители Като не пренебрегают ремеслами и торговлей, хотя основное богатство этих мест — земля. Впрочем, есть здесь и промышленность: прядильные фабрики, производство шерстяных тканей, литейные и нефтеперерабатывающие заводы. Но первое место в Като занимает сахар.

На вязкой глинистой почве, кое-где смягченной песчаными наносами и дыханием моря, царит свекла. Эти бесконечные свекольные поля, которые служили в августе 1914 года отличной маскировкой для наступающих немецких пулеметчиков, чуть не поглотили «несчастную крохотную армию» Джона Френча.2 Укрепившись на берегу Сели, у стен башни, хранящей воспоминания о столь несхожих личностях, как Мазарини3 и Фенелон4, британцы сражались один против двадцати за честь своего знамени и спасение этого клочка французской земли, и над последним каре английской армии возвышалась статуя маршала Мортье5, герцога Тревизского и уроженца Като, который, по иронии судьбы, казалось, вел их в бой.

В этом старинном укрепленном городе все сопротивляется упадку, и знаменитая надпись Мари Дюран на граните башни Констанс в Эгморте6 была бы здесь вполне кстати. «Выстоять» — вот девиз, вот пароль жителей Като, пронесенный ими сквозь века. Цезарю стоило такого труда покорить их (они тогда были нервиями7), что он оставил за ними права и привилегии свободного народа. Кардинал Айи в своем укрепленном замке Като мог пренебрегать угрозами Филиппа Смелого.8

Вплоть до эпохи Людовика XIV Като оставался вольным имперским городом; бывшая столица нервиев была, несмотря на ныне разрушенное кольцо укреплений, пять раз взята штурмом, разграблена и сожжена, но каждый раз возрождалась из пепла.

В Като столько веков господствовали испанцы9, что их горячая кровь в конце концов победила и губительный климат, и

мрачное дождливое небо, и между фламандской долиной и Арденнами, на склонах холмов, служащих продолжением возвышенностей Пикардии и Артуа, истоптанных столькими завоевателями, выросло племя сильных и упорных людей.

Мне захотелось узнать, что происходило в Като с 1940 по 1945 год...

В июне 1940 года беженцами из Като распространялись по этому поводу довольно зловещие слухи. Ниже мы приводим письмо, подписанное мэром Като г-ном Р. Одебуром, которое позволяет правильнее судить о происходивших тогда событиях. «26 декабря 1946 г.

Мсье,

На этот раз Като чудом избежал опасностей, пережитых им в 1914 — 1918 годах. В 1940 году при продвижении вражеских войск снарядами было повреждено пять-шесть домов. За исключением этого и одного крупного завода, сожженного нами самими при освобождении, все осталось в сохранности. Бои 3 сентября 1944 года, начатые нашими ФФИ10 против оккупантов до прихода американцев, стоили жизни десятку молодых людей, но ни один из старых памятников, верных свидетелей истории наших мест, не пострадал.

Старая колокольня, великолепная церковь Сен-Мартен, бывший дворец Фенелона, окруженный парком со столетними липами, сохранились и по-прежнему тщательно охраняются.

Старинная библиотека, драгоценные тома которой были спрятаны во время оккупации, все так же предоставляет исследователям сокровища в средневековых переплетах.

Даже бронзовая статуя уроженца нашего города маршала Мортье, герцога Тревизского, увезенная в 1943 году, была весьма торжественно снова установлена на пьедестале 14 июля 1945 года. (Она была найдена невредимой на литейном заводе в Лилле через несколько дней после освобождения.)

Я благодарен Вам за проявленный интерес к нашему городу и к нашему знаменитому соотечественнику, великому художнику Матиссу, и прошу принять и пр. ...

Р. Одебур, мэр».


1 Fusclicr — веретенщик; fusilier — стрелок. (Примечание переводчика).
2 Френч Джон (1852 — 1925) — английский фельдмаршал, в начали первой мировой войны был командующим английскими экспедиционными войсками по Франции, которые вследствие его неумелого руководства понесли большие потери.
3 Мазарини Джулио (1602 — 1661) — кардинал, французский государственный деятель.
4 Фенелон Франсуа Салиньяк де Ла Мот (1651 — 1715) — французский писатель и философ, с 1695 года — епископ камбрезский.
5 Мортье Эдуар Адольф Казимир Жозеф (1768 — 1835) — наполеоновский маршал, принимал участие в войне в Испании и в походе на Россию 1812 года. Бронзовая статуя Мортье в Като выполнена скульптором Бра.
6 Башня Констанс в Эгморте, небольшом провансальском городе, построена при Людовики IX; позднее служила тюрьмой. С 1730 — 1768 год в Башне Была заключена протестантка Мари Дюран, так и не отрекшаяся от своей веры.
7 Нервии — кельтское племя, побежденное Цезарем в 57 году до н. э.
8 Айи Пьер д' (1350 — 1420) — знаменитый теолог, канцлер парижского университета, с 1398 года епископ Камобре, где он противодействовал бургундской у герцогу Филиппу II Смелому (1342 — 1404). Айи отличался большой независимостью и поддерживал идею о необходимости реформ церкви.
9 Область Каморе окончательно была отвоевана французами у испанцев в 1677 году. Прежде она входила в состав Нидерландов, где хозяйничали испанцы.
10 ФФИ — Forces Francaisca de I'Intеrіеur — французские внутренние вооруженные силы, созданные весной 1944 года и боровшиеся с фашистами.

Предыдушая глава

Следующая глава


Ню, голубая IV. 1952.Вырезка из бумаги, гуашь. Музей Анри Матисса, Ницца, Франция

Полинезия, море. 1946. Вырезка из бумаги, гуашь.

Ваза с ирисами. 1912. Холст, масло. Эрмитаж.



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.