199. Камуэн - Матиссу

[Коллиур, 1912?]

Дорогой Матисс, Я получил твою открытку. Розетт и Жак1 благодарят тебя за поклоны и просят передать тебе привет. Они очень славные люди.

Чем больше я узнаю этот уголок, тем больше он мне нравится. Вид снизу, от тюрьмы, великолепен. Я начал несколько полотен около порта и под дубами ниже деревни. Я даже нашел там следы красок своих предшественников. Вчера вечером я обедал с Террюсом2. Я приехал на велосипеде, окрестности тоже очень интересны, и я еще не видел ни церкви Консоласион, ни берега в сторону Испании.

Я решил снять что-нибудь около порта у мсье Сулье, так как работать придется главным образом там. Сегодня — плотный туман, совершенно неожиданный здесь, но я-то больше люблю солнце. Как вам с Марке понравилась выставка на улице Виль-Эвек?3 Видели ли вы два больших панно с цветами? Мне показалось, что это не самые удачные вещи Моне, но критиковать-то легко. <...> Как твои дела, как здоровье и как идет работа? Можешь ли мне сказать, какой торговец продает этюдники с палитрой, закрывающей дно, они стоят примерно 5 или 6 франков? Если ты не знаешь, я спрошу у Марке, он ими пользовался. Постарайтесь поскорее приехать! Я не знаю, сколько я еще пробуду здесь, это зависит от очень многих причин.

Итак, до скорого, надеюсь, свидания. Привет твоим.

Сердечно твой Ш. Камуэн


1 В Коллиуре Матисс жил в доме у хозяйки по имени Розетт, которой прислуживал мальчик Жак (см.: Giraudy. Р. 13. Note 30).
2 Террюс, Этьенн — худолшик, товарищ Матисса и Камуэна, часто писал те же самые мотивы. Жил недалеко от Коллиура, в местечке Эльн.
3 Возможно, речь идет о выставке (1912?) серии К.Моне «Кувшинки» у Бернхейма (см.: Giraudy. Р. 13. Note 30).

Вернуться к списку писем по адресатам

Вернуться к списку писем по датам


3

Девушка с тюльпанами (портрет Джин Вадерин). 1910. Холст, масло. Эрмитаж.

Музей Матисса



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.