Комплексный энергоаудит.


  


258. Камуэн - Матиссу

Понедельник, 7 декабря [1942 г., Сен-Тропез]

Дорогой Матисс,
Я ждал, чтобы тебе ответить, каких-нибудь известий от Франко, но до сих пор ничего не получил, ни подрамников, ни образца холста. Все же благодарю тебя и мадемуазель Лидию за дружескую помощь, но я думаю, что ничего не вышло, и понятно, что он сперва обслуживает своих постоянных клиентов, которым он не должен еще и отправлять посылки. Собственно говоря, я могу обойтись без подрамников, меня интересовал бы состав для грунтовки, потому что у меня есть некоторое количество очень хорошего негрунтованного полотна, которое я купил до войны. Но ты понимаешь, что я не хочу посылать его в путешествие. Итак, черт с ним, с Франко! Я надеюсь, что тебе становится все лучше и что этот период сеансов на шезлонге, хоть он и дал такие прекрасные результаты, кончается.

Ты напоминаешь мне прекрасную Данаю, она лежала, а Юпитер осыпал ее золотым дождем... а вокруг тебя прекрасные зрелые плоды твоей палитры. Самое поразительное, что ты можешь играть обе роли одновременно.

Как много событий произошло с тех пор, как мы не виделись! А теперь, кажется, наступил период ожидания. Говорят, алжирское радио сообщило о смерти Жана Лонуа1, ему было 45 лет, но он был алкоголиком. Это он устроил женитьбу Марке — он был хорошим парнем. Он был во взводе маскировки вместе с твоим сыном. Потом он вернулся в Алжир и там дошел до такого состояния, что Марсель Марке перестала его принимать. Все это очень печально.

Мы собираемся поехать на Рождество в Марсель, а моя жена — она получила пропуск — хочет в январе съездить в Париж. Я, может быть, съезжу в Канны и Ниццу. Пока же, дорогой Матисс, я был бы рад получить несколько слов о твоем здоровье. Привет мадемуазель Лидии. Твой старый друг

Ш. Камуэн

А что, Карлос Реймон все еще в Ницце? Я хотел бы узнать через него (он всегда все знает), что это за «Касса пособия многодетным семьям интеллигентов», которая заваливает меня проспектами, приглашая вступить в ее члены, и присылает мне заказные письма, угрожая, что запишет меня через префекта Вара! Самое интересное, что среди всех знакомых я единственный, кого эти господа почтили своим вниманием. Я вовсе не горжусь этим. Вот так применяют законы! Какая неразбериха кругом!!! Бедная Франция.


1 Лонуа, Жан (1898—1942), вандейский художник, уехавший в Алжир. Жил между Алжиром и Ораном (см.: Giraudy. Р. 30. Note 171).

Вернуться к списку писем по адресатам

Вернуться к списку писем по датам


Интерьер в красном. 1848. Холст, масло. Национальный музей современного искусства, центр Жоржа Помпиду, Париж, Франция.

Тюльпаны и устрицы на чёрном фоне. Холст, масло. Лувр, Париж, Франция.

Портрет Делекторской. 1947. Холст, масло. Эрмитаж.



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.