Музей Матисса, Ницца
Музей, посвященный жизни и творчеству Матисса, занимает виллу XVII века, уютно расположившуюся среди древних развалин времен Римской империи. Вилла стоит на холме, с которого открывается прекрасный вид на Ниццу, любимый город художника.
Ницца для Матисса ассоциировалась с земным раем и была единственным местом, где он чувствовал себя свободным и счастливым. В этот город он приезжал на протяжении почти сорока лет. Здесь художник написал множество замечательных картин; здесь же он и скончался. Поэтому совершенно логично было организовать музей, посвященный его жизни и творчеству, именно в этом городе. Музей Матисса расположен на одном из холмов. Чтобы попасть в него, приходится подниматься по извилистой улочке с отелем «Регина» — тем самым, в котором художник провел последние годы жизни. Он очень любил и много раз писал открывающийся из окон отеля вид на раскинувшуюся внизу, утопающую в зелени Ниццу.
Музей занимает виллу XVII века, построенную среди античных руин. Здание было реконструировано; в 1993 году к нему добавили подземный этаж. В музее имеется восемнадцать залов. Среди них есть маленькие и уютные, а есть огромные — с высокими потолками и широкими окнами, в которые льется мягкий свет. Смотритель музея, Ксавьер Жирар, называет его «биографическим», поскольку в нем, помимо работ Матисса, собрано немало и любимых художником вещей. Посетитель то и дело наталкивается на венецианские кресла-качалки, синие вазы, мраморные столики. Переведя взгляд на картины, он попадает словно в зеркальный (зеркало это, впрочем, волшебное) мир, где все эти вещи отражаются, претерпевая причудливые метаморфозы.
Произведения Матисса представлены в музее не в хронологическом порядке. Принцип тут другой — расположить их так, чтобы зритель, сравнивая одну картину с другой, смог лучше понять замыслы мастера. Матисс сам говорил, что музей должен быть «местом изучения творчества художника, а не гробницей его работ».
Музей располагает работами Матисса, выполненными в самой разнообразной технике и самых разнообразных жанрах, — от рисунков и картин до скульптур. Добавим в этот перечень образцы его керамики, сценографии, оконные витражи и, разумеется, знаменитые бумажные коллажи. С коллажа и начинается экспозиция — любителей живописи встречает огромная работа «Цветы и фрукты», законченная Матиссом незадолго до смерти. В коллекции присутствуют и наброски его картин, сделанные гуашью.
Отдельный зал на втором этаже рассказывает о трудах Матисса по оформлению Капеллы Четок в Вансе. Весь процесс создания последнего шедевра подробно реконструирован. Всего в музее собрано 236 рисунков Матисса, 70 его скульптур и множество картин, иллюстрирующих с максимальной полнотой творческий путь художника — начиная с юношеского «Натюрморта с книгой», написанного им в 21 год, и заканчивая голубыми ню, вырезанными в последние годы жизни. Нашлось, разумеется, место в экспозиции работам Матисса эпохи его увлечения фовизмом. Среди них — «Мадам Матисс» (1905), «Окно на Таити» (1935) и «Натюрморт с гранатами» (1947). Несмотря на то, что многие произведения художника (включая его знаменитую серию «Одалиски») разошлись по частным собранием, коллекция музея дает достаточное представление о «стилистической» эволюции Матисса.
Экспозиция выстроена таким образом, что рядом с законченной картиной выставлены эскизы к ней. Другой вариант: в одном месте размещены работы разных лет, но посвященные одной теме (так, кстати, предпочитал показывать свои вещи и сам Матисс). Таким образом, в одном зале могут сойтись холсты, рисунки, скульптуры и бумажные коллажи, объединенные общим сюжетом. Пройдя же по всему музею, вы окажетесь как бы внутри художественного мира Матисса и мысленно проделаете вместе с художником его долгий путь — путь, свершенный в поисках простоты и радости.
Музей Метрополитен, Нью-Йорк
В музее Метрополитен можно увидеть более 50 работ художника — картины, рисунки, скульптуры. Эти работы (и работы других живописцев XX века) были переданы в дар музею искусств фондом, названным в честь младшего сына художника Пьера и его жены Марии-Гаэтаны Матисс. Пожертвование оказалось одним из наиболее значительных актов дарения музею за последние 50 лет. Переданные Метрополитену картины являлись частью личной коллекции Пьера Матисса.
Музей был основан в 1870 году, формировался за счет даров и пожертвований отдельных граждан. Дарителями были как богатые промышленники (Дж. П. Морган, Горас Хэвмейер и его жена Луизин), так и скромные собиратели. В основу музея легли три частные коллекции — 174 произведения европейской живописи, среди которых были произведения Халса, Ван Дейка, Тьеполо и Пуссена. Только в XX-ом веке музей получил мировую известность. В 1907 году музей приобрел свою первую картину Огюста Ренуара. В постоянной коллекции находится более двух миллионов произведений искусства. Среди живописных шедевров музея — произведения древнегреческих вазописцев, полотна мастеров Возрождения (Боттичелли, Рафаэль, Тициан, Х. Босх, А. Дюрер), рисунки Леонардо да Винчи, крупнейшее в мире собрание работ Рембрандта (23 картины), произведения художников Испании (Эль Греко, Д.Веласкес, Ф. Гойя), Голландии (Я. Вермер, В. Ван Гог), Великобритании (Т. Гейнсборо, У. Тёрнер), Франции (Н. Пуссен, А. Ватто, Э. Мане, О. Ренуар, Э. Дега) и др.
Музей современного искусства, Нью-Йорк
Первую версию картины Матисса «Танец» можно увидеть в Музее современного искусства (Museum of Modern Art, сокращенно MoMA), в Нью-Йорке. Как и еще около 20 его картин. Среди них «Красная студия», «Тыква», «Голубое окно», «Интерьер с футляром от скрипки» и др. Этот музей является одним из первых и наиболее представительных музеев современного искусства в мире, послуживший эталоном для многих собраний подобного рода. Основан он был при содействии Рокфеллеров в 1928 г.
Сам музей является одной из достопримечательностей Нью-Йорка, ежегодно принимает 2 670 000 посетителей. Музей организует грандиозные экспозиции, посвященные искусству целых цивилизаций — например, выставка "Африка: искусство континента" или масштабная выставка Россия, которая предлагает вниманию посетителей шедевры российского искусства, созданные начиная с 13 столетия и до наших дней. Также в музее представлены уникальные коллекции выдающихся русских художников Брюллова, Врубеля, Серова, Крамского, Малевича.
Интерьер, Ницца. 1919. | Интерьер с футляром от скрипки. 1918/19 | Сидящая женщина. 1919. |