гастроэнтеролог в Санкт-Петербурге
Главная > Книги > Матисс > III. Музыка цвета > Прогулке по Осеннему салону


  


ПРЕДСКАЗАНИЕ АНДРЕ ЖИДА

В 1905 году в своей «Прогулке по Осеннему салону» Андре Жид мастерски доказал, что эти цветовые конструкции бы заранее продуманы до тонкостей и что все в них было призвано утверждать превосходство духа над материей.«Для удобства рассуждений я допускаю, что г. Анри Матисс обладает великолепным природным дарованием. Ведь создал же он раньше произведения, полные мечтательности и жизненной силы... Теперешние его полотна производят впечатление теорем. Я долго пробыл в этом зале. Я слушал проходивших людей, и когда я слышал, как кто-то восклицал у работ Матисса: «Это же чистое безумие!» — мне хотелось возразить: «Нет, сударь, напротив. Это следствие теорий. Тут все можно вывести, объяснить, интуиции тут делать нечего. Без сомнения, когда г. Матисс пишет лоб этой женщины яблочно-зеленым цветом, а вон тот древесный ствол — откровенно красным, он может нам сказать: «Это потому, что...»

Да, эта живопись разумна и даже рассудочна.

Как далеко все это от предельной эмоциональности Ван Гога! А в кулуарах я слышу: «Нужно, чтобы все тона были утрированы... Серый — враг всякой живописи». Художник никогда не должен бояться перейти границу».1

Андре Жид был другом семьи Лорапсов2 — Жан-Поля, человека куда более свободного духом, чем это может показаться при взгляде на его огромнейшие исторические полотна, и его сыновей — Жан-Пьера, писавшего портреты Жида, и Поль-Альбера, эклектика, так страстно стремившегося к живому искусству. Но он, не задумываясь, примкнул к сторонникам чистых красок и язвительно подшучивал над «полутонами», столь дорогими противникам чистого цвета.

«А впрочем, я понимаю, что когда вы видите, как «другие» создают видимость стиля путем использования привычных сочетаний, отживших приемов и находят оправдание своей трусости и поддержку своей мнимой смелости в необходимости переходов, когда вы видите, как они не могут нарушить непрерывность линии, контура, не могут отказаться от какого-либо цвета| и, накладывая его, для передачи тени делают его темнее, я понимаю, что видя все это, вы готовы идти на крайности... „Чтобы хорошо писать,— говорит Монтень,— промежуточные мысли надо опускать"».

«Но,— добавлял Андре Жид (когда он говорил о Матиссе 1905 года, он, казалось, провидел Матисса 1940—1950 годов),— искусство, в конце концов, состоит не в том, чтобы обойтись вовсе без «синтаксиса». Напротив, да здравствует тот, кому удастся расширить возможности его применения, выявить значение самых незначительных его элементов!»

А какое проницательное определение искусства Матисса: «Искусство держится не на крайностях. Это штука «умеренная». Умеряемая чем? — Да рассудком, черт побери! Но рассудком рассуждающим».

Нет сомнений в том, что именно в Ницце Матисс отрекся от примитивной мощи выражения, от компромисса абстракции и чувства, чтобы устремиться к более объективной истине и исполнить свое всегдашнее желание (точно такое же желание выражал Дебюсси): «Я стремлюсь создать искусство, понятное любому зрителю вне зависимости от его культурного уровня».Следуя, казалось бы, окольным путем, благодаря все более утонченной оркестровке цветов, Матисс сумел по-новому организовать свои ощущения, сохранив при этом счастливую жизнеспособность и оставшись одним из величайших виртуозов «живописи в чистом виде», примирившим изысканность и варварство.

«Примиривший изысканность и варварство» — какое великолепное определение, в равной степени подходящее как к поэтическому гению Гюго, так и к художественному гению Матисса!


1 Слова Делакруа.
2 Лоране Жан-Поль (1838—1921) — французский академист, работавший преимущественно в области исторической живописи, выполнил также ряд декоративных работ. Его сыновья Жан-Пьер (1875—1933) и Поль-Альбер (1870—1934), также академисты, занимались главным образом портретом и жанровой живописью.

Предыдущая глава

Следующая глава


Морской пейзаж. 1905. Холст, масло. Частная коллекция.

Мужчина-модель. 1900. Холст, масло. Музей современного искусства, Нью-Йорк, США.

Мастерская на чердаке. 1903. Холст, масло. Фитцвильямский музей, Кэмбридж, Великобритания



 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Анри Матисс. Сайт художника.